Как добраться из аэропорта Стамбула (новый) до Султанахмет.

Как добраться из аэропорта Стамбула (новый) до Султанахмет.

Добраться из нового аэропорта Стамбула Istanbul Havalimani (IST) в центр города можно на автобусе, метро, такси или арендовать автомобиль, который можно забрать сразу в аэропорту по прилёту. Расстояние около 40 км.

Если Вы решили взять автомобиль в аренду, то не теряйте времени на прочтение этой статьи, скачивайте на свой телефон офф-лайн карты Стамбула и приступайте к подбору авто 🚗 (Реклама. Renot Software OU. ИНН 12352497). А если Вы из тех туристов, которые готовы сразу окунуться в местный колорит, читайте до конца.

Фатих – самый популярный туристический район Стамбула. Это культурный и исторический центр города. В него входят кварталы: Султанахмет, Лалели, Аксарай, Баязит, Сиркеджи, Эминёню и др. В пешей доступности будут: Айя- София, Голубая мечеть, Египетский базар, Гранд базар, Дворец Топкапы, Цистерна Базилика, Ипподром и бесчисленное количество магазинов одежды, обуви и прочими товарами.

Если Вы ещё не бронировали отель для проживания, то можете воспользоваться сервисами, проверенными временем 

👉 Ostrovok (Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880) и Trip.com Реклама. Ctrip.com LTD. ИНН 06/30555538)

Здесь представлены гостиницы на любой вкус и кошелёк, а так же доступна оплата картами банков РФ.

1. Автобус HAVAIST

Для того, чтобы пройти на место посадки в автобус Havaist воспользуйтесь лифтами, расположенными до или после выходных ворот и спуститесь до этажа -2.

Чтобы добраться до района Фатих необходимо сесть на автобус HVIST-12. Конечная остановка из аэропорта и начальная в аэропорт, у этого маршрута, находится через дорогу друг от друга у станции метро Aksaray (Аксарай). Стоимость проезда в январе 2024 г. составляла 170 TRY. Билет можно приобрести в кассе за наличные или оплатить банковской картой (кроме карт, выпущенных банками РФ). Касса находится рядом с платформой. Оплату по Istanbulkart (Истанбулкарт), на этом маршруте, осуществить нельзя.

От места высадки с автобуса и до площади Султанахмет удобнее проехать на трамвае 🚋 Т1 (Kabatas-Bagcilar). Путь составит около 9 минут, но для начала придется пройти 4 минуты до остановки трамвая Yusufpasa (Юсуфпаша).

Проезжаете четыре остановки (Aksaray, Laleli-İstanbul Üniversitesi, Beyazıt-Kapalıçarşı, Çemberlıtaş) выходите на пятой (Sultanahmet) и Вы на месте. Весь путь может занять ⌚ ~ 1 ч. 50 мин.

Istanbulkart (Истанбулкарт)

Istanbulkart (Истанбулкарт) Вам понадобиться для оплаты проезда на трамвае, метро, автобусе и пароме. Её можно приобрести в специальном терминале, которые расположены в аэропорту или практически на любой остановке общественного транспорта. Стоимость 70 TRY. Баланс будет равен нулю. В этих же терминалах происходит пополнение баланса карты. Терминал поддерживает русский язык.

Если Вы путешествуете семьей или компанией, то нет смысла покупать Istanbulkart (Истанбулкарт) каждому. Оплачивать проезд можно сразу за несколько человек, передавая из рук в руки. Если Вы не планируете много поездок на общественном транспорте, рассмотрите вопрос о приобретении карты на определенное количество поездок.

2. Метро

Чтобы воспользоваться метро 🚇, выйдите через выходы 9 или 13 и следуйте указателям красного цвета до станции метро. Поверните направо при следовании из 9-го выхода или налево, если вы выходите через 13-й. Вы можете использовать движущиеся дорожки напротив выхода 11, чтобы добраться до станции метро 🚇 Istanbul Havalimani (линия М11).

Путь на метро до Султанахмета, так же не обойдется без пересадок, но по цене будет дешевле, чем Havaist. Для этого Вам необходимо от станции метро İstanbul Havalimani (линия М11) ехать до станции Gayrettepe. Сделайте пересадку на линию М2 и двигайтесь до станции Taksim. Далее садитесь на 🚠Фуникулёр (F1) и едете до Kabatas. И в завершении будет поездка на трамвае 🚋 Т1 (Kabatas-Bagcilar) до остановки Султанахмет. Весь путь займет ⌚~ 1ч. 20 мин.

Прошу принять во внимание, что при каждой пересадке осуществляется оплата за проезд.

3. Такси

Самый удобный, быстрый и комфортный способ, по сравнению с любым видом общественного транспорта – это такси🚖 . Особенно удобен этот способ, когда Вы путешествуете с детьми и багажом. Время в тути от аэропорта до центра Стамбула составит ⌚ ~ 40-50 минут. Найти такси можно на выходе из аэропорта, но помните, что местные таксисты всегда готовы довезти Вас по завышенной цене. (Реклама. IT Travel. ИНН SL024264)

Как правило, после перелета нет ни сил, ни желания искать таксиста и договариваться с ним о цене поездки, проще 👉 заказать трансфер заранее. Тогда Вас встретят в зале прилета с табличкой, помогут с багажом и Вы спокойно поедете на кондиционированной машине до двери своего отеля за ту сумму, которую оплатили.

4. Туристическая страховка

Какой бы способ поездки, к своему месту проживания, Вы бы не выбрали, рекомендую 👉 оформить туристическую страховку (Реклама. ООО «Партнерская Программа Черехапа Страхование». ИНН 7707415919).

На её оформление Вы потратите не более пяти минут. Стоимость на человека за пять дней прибывания составит от 289 руб.

Оформить страховку